娘にいちご
こんにちはー。野菜ソムリエプロのままみです。
今朝、あと5分で学校に出かける娘と私の会話。
娘「ママ、新しいリップある?」
私「あるけど、なんで今言うの?」
娘「だってー、今リップがなくなったことが確認されたからー。」
私「なくなる前に言ったらいいんじゃない?」
娘「でもー、やっぱりー、世代交代はーちゃんとやらないとダメだからー。」
わけがわからぬまま、いちごの香りのリップクリームをあげました。
ちなみに彼女高校生です。(大丈夫かなぁ?)
というわけで、今日はいちごについて。
いちご:農林水産省の分類では果実ではなく、野菜なんです。
ただし、ここでは果物として扱います。
また、おいしく食べている赤い部分は果実ではなく花托で、果実は表面の
つぶつぶです。
旬はハウス栽培のものは12月から4月、露地物は5月から6月です。
ヘタは洗ってから取りましょう。洗う前にとると水っぽくなってしまいます。
最盛期に安く大量購入した場合、洗ってヘタを取り、砂糖をまぶして
冷凍すると良いでしょう。
私は5月に露地物の小粒の安いいちごを大量に購入して、ジャムを
作るのが恒例行事になっています。
果物の中でもビタミンCを多く含み、10個食べれば1日の必要量が摂取できる
優秀な果物です。
ビタミンC、アントシアニンともに抗酸化作用があります。
また葉酸が多く含まれるので、女性には特におすすめです。
葉酸は赤血球の生成に関係があるので、不足すると貧血を引き起こすことが
あります。
洗うだけで食べられるので、積極的に摂ることをおすすめします。
<いちごジャムの作り方>
1.洗って水気を切ってヘタを取り、鍋に入れる。
2.いちごの重量の30%程度のグラニュー糖と、10%程度のレモン汁を
ふりかけて、1時間ぐらい放置します。
3.弱火にかけて混ぜながら煮ます。アクがブクブクと出てくるので
取り除いてください。
ただし、取りすぎると色が悪くなるのでほどほどに。
4.お好みの煮詰め具合で火を止め、消毒したビンに入れて保存します。
※少量ならレンジでもできますが、その際吹きこぼれないように、大きい
耐熱容器に入れ、様子を見ながら加熱してください。
今日も最後までおつきあいいただき、ありがとうございました。