冷えるときにはこれがおすすめ!
こんにちは。野菜ソムリエプロのままみです。
今日はセンター試験初日。大雪で交通に影響が出た会場もかなりあったようですね。
受験生の皆さんお疲れ様です。暖かくして休んでくださいね。
そして明日も頑張ってください。
体を温めるといえば、しょうがですね。
今日はしょうがについてお伝えしていきます。
しょうが:新しょうが、根しょうが、葉しょうがとありますが、どれがお好みですか?
新しょうがは、初夏から出回るもので繊維がやわらかく、白っぽい色を
しています。茎の付け根が紅色で、甘酢漬けにするとピンク色に
色づきます。
根しょうがはひね物で、収穫後、2か月以上保管されてから出荷された
もので、新しょうがに比べ辛味が強いのが特徴です。
葉しょうがは、葉がついたまま収穫したもので、旬は5月から8月です。
辛味は強くないため、生で食べることがほとんどです。
甘酢漬けにしたり、そのまま味噌をつけたりします。
皮に強い香りがあるため、肉や魚の臭み消しには皮をむかずに
使いましょう。
タンパク質分解酵素が含まれているので、すりおろしたものに肉を
漬け込むとやわらかく食べることができるでしょう。
材料:しょうが ひとかけ
よく見かけますが、ひとかけってどのくらいだと思いますか?
答えは、親指の第一関節分です。
栄養素は他の野菜と比べると少ないのですが、薬効成分が含まれています。
生のしょうがに含まれているジンゲロールという成分には解熱、解毒作用が
あるとされています。
加熱したしょうがには、ジンゲロールが変化したショウガオールが含まれ、
体を芯から温める作用があります
また、加熱、乾燥によってジンゲロールが変化したジンゲロンは、
血行促進や脂肪燃焼が期待されます。
チューブ入りのしょうがは薬味としては便利に使えますが、添加物が
含まれるため、効果は期待できないようです。
私は小さなおろし金を買って、紅茶やみそ汁にちょこっと加えてます。
あとマグカップに梅干し1個とおろししょうがと水を入れて、レンジで
温めて飲んでます。
みなさんも体を冷えから守るため、しょうがを積極的に摂ってみては
いかがでしょうか。
ただし、摂りすぎにはご注意ください。
明日も、みなさんが元気に過ごせますように。
今日も最後まで読んでいただきありがとうございました。