セロリ好き?

こんにちは。野菜ソムリエプロのままみです。

最近野菜が高くて泣きそうですが、私が食べたいがために千葉県産セロリを

見つけたら買ってしまいます。千葉県民なので。

昨年まで、セロリの葉を生で食べるなんて考えられなかったのですが、あるものと

合わせるとおいしいことが判明し、今では葉だけ売ってないかと思うぐらい。

で、それは?

マヨネーズ!やっぱりかとお思いでしょう。マヨと合わせるとクセが和らぐのですが

さらにポン酢も加えると、もっと食べやすくというより、おいしくなります。

というわけで、今日のお題はセロリです。

 

セロリ:原産地ははっきりわからないようですが、古代エジプト時代から食されて

    きたとされています。

    

    新鮮なもののほうが、スジがかたいので取り除きましょう。

    茎が太く、長く、丸みがあるもの、スジとスジの間が盛り上がっているものを

    選んで購入しましょう。

 

    約95%が水分で、意外ですが食物繊維は少ないです。

    カリウムが代表的な成分で、神経や筋肉の機能を正常に保ち

    ミネラルバランスを維持するといわれています。

    ビタミンB6が多く含まれます。これは皮膚や粘膜の健康を保つのに

    関係するそうです。

    独特の香りの主成分はポリフェノールの1種アピインで、これには精神を

    安定させる作用や、食欲増進の効果があること知られています。

 

    茎よりも葉のほうが栄養があるので、捨てずにぜひ食べましょう。

    できれば生で食べたほうが、ビタミンCが摂れるのでおすすめですが、

    苦手ならば、天ぷら、レンジで乾燥させて細かくしてスープの浮き身に

    したり、カレーやミートソースを作るときにみじん切りにして加えたり

    するとよいでしょう。

    ただ、加熱しても強い香りは損なわれにくいので、使う量に注意

    してください。

 

    茎はピクルスにすると食べやすいと思います。

    白ワインビネガーもしくはお好みの酢、砂糖、塩、水をひと煮立ちさせ

    冷まします。あればピクリングスパイスをいれるとよいでしょう。

    ちなみにピクリングスパイスとは、マスタードシード、ディル、クローブ

    オールスパイスなどをブレンドしたもので、市販されています。

    冷ましたピクルス液にカットしたセロリの茎を漬け込むのですが、その時

    ポリ袋を使うとピクルス液が少なくて済みます。

    一緒に大根や人参、パプリカなどを加えるとカラフルになって、見た目も

    おいしくなります。

 

明日もおいしい野菜で健康に。