セロリ好き?
こんにちは。野菜ソムリエプロのままみです。
最近野菜が高くて泣きそうですが、私が食べたいがために千葉県産セロリを
見つけたら買ってしまいます。千葉県民なので。
昨年まで、セロリの葉を生で食べるなんて考えられなかったのですが、あるものと
合わせるとおいしいことが判明し、今では葉だけ売ってないかと思うぐらい。
で、それは?
マヨネーズ!やっぱりかとお思いでしょう。マヨと合わせるとクセが和らぐのですが
さらにポン酢も加えると、もっと食べやすくというより、おいしくなります。
というわけで、今日のお題はセロリです。
セロリ:原産地ははっきりわからないようですが、古代エジプト時代から食されて
きたとされています。
新鮮なもののほうが、スジがかたいので取り除きましょう。
茎が太く、長く、丸みがあるもの、スジとスジの間が盛り上がっているものを
選んで購入しましょう。
約95%が水分で、意外ですが食物繊維は少ないです。
カリウムが代表的な成分で、神経や筋肉の機能を正常に保ち
ミネラルバランスを維持するといわれています。
ビタミンB6が多く含まれます。これは皮膚や粘膜の健康を保つのに
関係するそうです。
独特の香りの主成分はポリフェノールの1種アピインで、これには精神を
安定させる作用や、食欲増進の効果があること知られています。
茎よりも葉のほうが栄養があるので、捨てずにぜひ食べましょう。
できれば生で食べたほうが、ビタミンCが摂れるのでおすすめですが、
苦手ならば、天ぷら、レンジで乾燥させて細かくしてスープの浮き身に
したり、カレーやミートソースを作るときにみじん切りにして加えたり
するとよいでしょう。
ただ、加熱しても強い香りは損なわれにくいので、使う量に注意
してください。
茎はピクルスにすると食べやすいと思います。
白ワインビネガーもしくはお好みの酢、砂糖、塩、水をひと煮立ちさせ
冷まします。あればピクリングスパイスをいれるとよいでしょう。
ちなみにピクリングスパイスとは、マスタードシード、ディル、クローブ
冷ましたピクルス液にカットしたセロリの茎を漬け込むのですが、その時
ポリ袋を使うとピクルス液が少なくて済みます。
一緒に大根や人参、パプリカなどを加えるとカラフルになって、見た目も
おいしくなります。
明日もおいしい野菜で健康に。