続・七草がゆ
七草がゆ、召し上がりましたか?
私は、母からもらった1個ずつ包装されている、自分じゃ買わない
高級梅干しとともにいただきました。日本人でよかった。
はこべら:はこべとも言います。
陰干しすると長期保存ができ、お茶として飲むこともできます。
また、止血、抗菌作用があるため、塩と混ぜて
歯磨き粉の代わりに使うと効果があるそうです。
栄養成分としては、タンパク質、カルシウム、鉄、ミネラル等を
含みます。
ほとけのざ:花を囲むようにある葉の形が仏の台座に見えることから
この名がついたそうです。
栄養成分はよくわからないのですが、健胃・整腸作用、
高血圧予防に効果があるとされています。
すずな:かぶ。旬は秋から冬です。
葉にはカリウム、カロテン、ビタミンCが豊富なので捨てずに食べましょう。
生の根の部分には、でんぷん分解酵素のアミラーゼを含みます。
すずしろ:大根。
葉にはビタミン、ミネラルが豊富なので、炒め物やみそ汁にして
食べましょう。
根の部分で、葉に近いところはかたくしまって、甘みがあるので
大根おろしやサラダがおすすめです。
真ん中あたりはやわらかく、うまみが強いので、おでんやふろふき大根
などの煮物、みそ汁の具に向いています。
先端は辛味が強いので、炒め物や漬物に。千切りにしてネットに入れて
干すと切り干し大根の完成です。
根の部分はビタミンCとでんぷん分解酵素アミラーゼ、カリウムを多く
含みます。
以上、七草のちょこっとインフォメーションでした。
私は七草の中ではかぶが一番好きです。
厚めのいちょう切りにして、ネットで1日から1日半干します。
それをオリーブオイルで焼き目がつくまで焼き、しょうゆとはちみつとマスタードを
合わせます。少し煮詰めて「かぶのハニーマスタードソース」のできあがり。
本気のダイエットをするときは大根にお世話になっています。
この話はまた今度。。。
今年もあなたが健康で過ごせますように。