ゆず茶
こんにちは。野菜ソムリエプロのままみです。
今日は寒いので、子どもたちとゆず茶を飲みました。
なので今日はゆずについてお勉強。
ゆず:中国の長江の上流が原産といわれています。
数多くある柑橘類の中で、最も寒さに強く、日本各地で栽培されています。
5月に花が咲き、7月ごろに青ゆず、11月ごろから黄ゆずが収穫できます。
全果に対する果皮分は約40%、果汁分は約25%です。
表皮にハリがあって、傷や斑点のないものを選びましょう。
長く保存するには、皮は使いやすく切り、乾燥または冷凍するとよいでしょう。
実は果汁を絞り、製氷皿に入れて冷凍し、凍ったら保存袋に移しておくと
使いやすいです。
私の好きな食べ方…
1.皮の黄色い部分だけをおろし金でおろし、和風パスタにふりかける。
2.1.5cm角ぐらいに切った大根に軽く塩をして余分な水分を出し、
ポリ袋に入れて、そこにゆず茶を適量加えて一晩おき、漬物にする。
3.溶かしたハイカカオチョコレートにおろしたゆず皮を加えて、
モールドに入れて固める。
4.果汁に、はちみつとお湯を加え、即席ゆず茶。
5.カルパッチョを作るときに、レモン汁代わりに。
栄養成分としては、果汁にはもちろん、果皮にもたっぷりとビタミンCが
含まれています。またカリウム、カルシウムも含まれています。
あとポリフェノールの1種、ヘスペリジンが含まれますが、これには毛細血管を
強化する作用や血中コレステロール値の改善、抗アレルギーなどの効果が
あるそうです。目のかゆみや鼻詰まりを緩和する効果もあるそうなので、
花粉症歴25年の私は頑張って毎日ゆずを摂りたいと思ってます。